Quelles sont les différences entre POP3 et IMAP ?

Quand vous vérifiez vos nouveaux messages électroniques, votre appli email communique avec le serveur avec l’un de ces deux protocoles spéciaux : POP3 ou IMAP. Quelle est la différence entre les deux, et lequel devriez vous utiliser ?

POP3, c’est quoi ?

Le protocole original pour les emails entrants, POP3 (Post Office Protocol 3) est une manière simple de vérifier ses emails. Il est compatible avec tous les clients email.

Quand vous configurez votre client email pour vérifier vos nouveaux messages avec POP3, il télécharge tous vos messages depuis votre serveur email et les marque afin qu’ils soient effacés par le serveur.

Quand utiliser POP3

• Vous accédez à vos emails depuis un seul ordinateur
  • Vous voulez pouvoir lire vos emails quand vous n’êtes pas connecté à internet
  • Vous enregistrez beaucoup d’emails et vous ne voulez pas qu’ils prennent de place sur votre serveur email

IMAP, c’est quoi ?

IMAP (Internet Message Access Protocol) vous donne un accès en direct à tous vos emails. Conçu pour améliorer POP3, IMAP est la meilleure option si vous accédez à vos emails depuis plusieurs appareils. Avec IMAP, vos messages restent sur le serveur jusqu’à ce que vous les effaciez dans votre client de messagerie.

Tout ce que vous faites sur votre messagerie électronique est synchronisé avec votre serveur email. Quand vous lisez un message (ou quand vous le marquez comme lu), il est automatiquement marqué comme lu sur le serveur email. Et quand vous supprimez un email, il est automatiquement supprimé de votre serveur email.

Quand utiliser IMAP

• Vous accédez à vos emails depuis plusieurs appareils
  • Vous enregistrez beaucoup d’emails et vous ne voulez pas qu’ils prennent de place sur votre serveur email

Lequel est fait pour moi ?

Si vous êtes souvent en déplacement ou que vous prévoyez d’accéder à vos emails depuis plusieurs appareils, optez pour IMAP. Si vous travaillez sur vos emails en mode hors ligne avec un seul ordinateur, optez pour POP3.

Si vous avez besoin d’aide avec votre compte HostPapa, merci d’ouvrir un ticket d’assistance depuis votre tableau de bord.