Comment utiliser Web Host Manager avec votre forfait d’hébergement revendeur

Web Host Manager (WHM), une interface de configuration de premier plan dans l’industrie, est offert avec tous les forfaits d’hébergement revendeur. Convivial, WHM vous permet de gérer aisément tous vos comptes.

Si vous le désirez, WHM peut également s’intégrer à un compte revendeur de domaines et ainsi en simplifier le processus.

Pour de plus amples informations sur les comptes revendeurs de domaines, cliquez ici  : https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/pourquoi-les-comptes-dhebergement-partage-semblent-avoir-plus-despace-que-les-comptes-revendeurs/

Votre console WHM offre nombre d’options/de fonctions, dont :

Liste des comptes (List Accounts)Vous trouverez ici tous les détails concernant vos comptes revendeurs actuels : utilisation, domaine, IP, nom d’utilisateur, adresse courriel du contact, date de mise en place, limites établies et espace utilisé. À titre d’administrateur, vous visiterez souvent cette section.

Liste des sous-domaines (List Subdomains). Cette section vous permet de vérifier les domaines supplémentaires et sous-domaines résidant sur les comptes de vos clients.

Liste des comptes suspendus (List Suspended Accounts). Tous les comptes suspendus, et le pourquoi, sont affichés ici.

Visualiser l’utilisation de la bande passante (View Bandwidth Usage). Consultez cette section pour faire le suivi de votre utilisation de la bande passante. Une liste de tous les comptes que vous gérez y sera affichée, ainsi que l’utilisation courante et mensuelle de la bande passante pour chacun d’eux.

Fonctions de compte (Account Functions). Créez, supprimer, suspendez et rétablissez des comptes ici. Vous pouvez également modifier les mots de passe à partir de cette section.

Créer un nouveau compte (Create a New Account). Suite à l’activation de votre forfait revendeur HostPapa, cliquez sur cette option pour démarrer! Pour créer un nouveau compte, vous serez invité à remplir les champs suivants :

• Domaine (Domain). Inscrivez votre domaine ou celui de votre client sous le format suivant : comptedomaine.com (n’incluez pas le « www » ou le « https:// » et assurez-vous qu’il n’y ait aucun espace avant ou après le nom de domaine).

• Nom d’utilisateur (Username). Vous pouvez utiliser le nom d’utilisateur automatiquement proposé par WHM ou vous pouvez en inscrire un de votre choix. N’utilisez pas de tiret, de caractère spécial ou d’espace et limitez le nom d’utilisateur à 8 caractères. Vous ne pouvez utiliser le nom d’utilisateur « root », celui-ci étant déjà utilisé par le serveur.

• Mot de passe (Password). Choisissez un mot de passe; celui-ci ne devrait comporter que des lettres et des chiffres présents sur les claviers ordinaires. N’utilisez aucun caractère spécial et n’insérez pas d’espace.

• Forfait (Package). Cette section affiche les limites et paramètres préétablis s’appliquant aux comptes que vous créez. Afin d’éviter la réutilisation de noms de forfaits, les forfaits créés à partir d’un compte revendeur seront automatiquement préfixés de votre nom d’utilisateur revendeur et d’un caractère de soulignement ( _ ).

• Courriel du contact (Contact Email).Cette adresse courriel sera utilisée par WHM pour envoyer des avis automatiques dans l’éventualité où des problèmes surviendraient sur le compte. Si vous désirez recevoir ces courriels, vous pouvez entrer votre propre adresse courriel (en lieu de l’adresse courriel du propriétaire du compte).

Une fois ces champs remplis, cliquez sur « Créer » (Create). Afin de vous assurer que le compte soit créé comme il se doit, laissez le temps à WHM de terminer entièrement le processus de création de compte avant de quitter la section.

Pour de plus amples renseignements sur la création de nouveaux comptes, consultez le Guide de démarrage pour revendeurs HostPapa.

Modifier la page du compte suspendu (Modify Suspended Account Page). Il vous est possible de personnaliser la page affichée aux utilisateurs dont le compte a été suspendu. Vous pouvez, par exemple, y inclure votre adresse courriel.

Modification du mot de passe (Password Modification). Cette section vous permet de modifier et votre mot de passe et celui des autres comptes. Entrez tout simplement le nouveau mot de passe dans le champ à cet effet et sélectionnez ensuite le domaine ou le nom d’utilisateur du compte pour lequel vous modifiez le mot de passe. Cliquez ensuite sur « Modifier le mot de passe » (Change Password) pour compléter le processus.

Répertoire squelette (Skeleton Directory).Cette section vous permet de placer des fichiers ou dossiers dans le dossier /home/username/cpanel3-skel (« username » étant votre nom d’utilisateur revendeur principal).Lorsqu’un nouveau compte est créé, ces fichiers et dossiers y seront automatiquement placés. Vous pourriez créer, par exemple, une page d’attente par défaut pour vos clients, laquelle s’afficherait tout au cours de la configuration de leurs sites.

Suspendre/Réactiver un compte (Suspend/Unsuspend an Account). Pour suspendre un compte, sélectionnez le domaine ou le nom d’utilisateur désiré, ajoutez la raison de la suspension et cliquez sur « Suspendre » (Suspend). Pour réactiver un compte, suivez le même processus; à la fin, cliquez simplement sur « Réactiver » (Unsuspend).

Supprimer un compte (Terminate an Account). Cette option vous permet de supprimer complètement un compte : sélectionnez le compte et cliquez sur le bouton « Supprimer » (Terminate). Ceci effacera entièrement le compte. Si vous désirez conserver les domaines ou zones DNS sur le serveur (si un domaine a été garé ou est devenu le domaine supplémentaire d’un autre compte), cochez la case « Conserver la zone DNS » (Keep DNS Zone) avant de cliquer sur le bouton « Supprimer ». Ce faisant, seul le compte cPanel sera supprimé.

Fonctions multicomptes

Supprimer plusieurs comptes (Terminate Multiple Accounts). À la gauche du nom de domaine, cochez le domaine de chaque compte que vous désirez supprimer. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur « Détruire les comptes sélectionnés » (Destroy Selected Account). (Voir « Supprimer un compte » ci-dessus pour les instructions vous permettant de conserver les domaines ou zones DNS.)

Thèmes

Modifier le thème WHM (Change WHM Theme). Modifiez votre thème WHM selon vos goûts.

Fonctions DNS

Modifiez les entrées MX pour des comptes ou des gabarits de zone.

Modifier l’entrée MX (Edit MX Entry). Cette option vous permet d’ajouter ou de supprimer des zones MX (zones courriel) sur un compte. Pour ce faire, sélectionnez le domaine en question à droite et cliquez ensuite sur « Modifier » (Edit). Dans la boîte contenant l’entrée MX, entrez le nouvel emplacement vers lequel le domaine devra pointer et cliquez sur « Enregistrer » (Save).

Modifier les gabarits de zone (Edit Zone Templates). N’utilisez cette fonction que si vous désirez configurer, par exemple, un enregistrement MX par défaut pour chaque compte que vous créerez.

cPanel

Valorisation de la marque (Branding). Modifiez le logo d’en-tête de cPanel pour vos utilisateurs. Lorsqu’ils accéderont à cPanel, votre propre logo ou ce que vous aurez choisi d’y placer s’affichera. Pour ce faire, placez les fichiers dans le répertoire /home/username/cpanelbranding/themename (« username » étant votre nom d’utilisateur revendeur principal).

SSL/TLS web

Cette section permet la création de CSR pour les certificats SSL, ainsi que l’installation de SSL sur les comptes.

Générer un certificat SSL et un CSR (Generate a SSL Certificate and Signing Request). Cette fonction vous permet de générer un CSR et des clés pour tout nouveau certificat SSL. Le compte doit toutefois disposer d’une adresse IP unique avant que vous ne puissiez procéder.

Installer un certificat SSL et configurer le domaine (Install a SSL Certificate and Set up the Domain). Une fois acheté, copiez le certificat SSL sur le domaine. Veuillez noter que pour tout nouveau SSL, un CSR doit d’abord être généré, une adresse IP unique doit être assignée et le SSL lui-même doit être généré à partir  d’ApacheMod SSL plutôt que d’OpenSSL ou de tout autre format SSL.

Si vous avez des questions concernant les fonctions et processus présentés ci-haut, nous vous invitons à consulter notre vidéothèque revendeur : https://hostpapa.com/tutorials/fr/tutorials-whmfr.shtml