Impossible de trouver l’URL/erreurs de page

Si vous avez reçu un message d’erreur de votre navigateur à l’effet que votre nom de domaine ou une page particulière est introuvable, vérifiez les éléments suivants :

Orthographe

Parfois, la page Web introuvable peut avoir un nom qui soit mal orthographié ou qui soit épelé différemment du lien utilisé par une page précédente. Si un lien unique est la cause du problème, il vaut mieux corriger le code dans le lien. Si tous les liens ont le même problème, vous devrez mettre à jour le nom du fichier de la page Web en question.

Majuscules

Les navigateurs sont sensibles à la casse. Si vous avez donné un nom en majuscules à votre page, vous devrez mettre les mêmes lettres majuscules dans le code lorsque vous insérerez un lien vers cette page Web

Une seule exception à la règle : le fichier « index » (avec un « i » minuscule). Le nom de cette page Web doit toujours être entièrement en lettres minuscules. Lorsqu’un nouveau site est visité, les navigateurs sont programmés de façon à rechercher spécifiquement la page « index ». Même si tous les liens correspondent au nom de fichier, cela ne suffit pas.

Erreurs de syntaxe

Il ne s’agit là que de noms (ou de parties de noms) que les ordinateurs n’apprécient pas. Par exemple, un nom de page Web ne peut comporter de caractère spécial comme un point d’interrogation (?), le signe égal (=) ou la perluète (&), ces caractères ayant une signification spécifique pour les navigateurs et étant généralement utilisés dans la programmation. Les espaces dans les noms sont également problématiques. Certains serveurs remplacent l’espace par « %20 », ce qui ultimement fera en sorte que le nom de fichier ne correspondra pas au lien relié au fichier. Il serait d’ailleurs judicieux d’éviter les espaces dans les noms et non seulement dans les pages Web. Si vous devez insérer un espace afin que le nom soit compréhensible, utilisez plutôt un trait de soulignement (_). Par exemple : https://www.yourdomain.com/yourfirstfolder/your_second_folder/index.html