So sehen Sie den Apache Status im WHM

Apache HTTP Server ist die Software, die genutzt wird, um Websites auf Ihrem VPS-Server zu betreiben. Wenn Sie Probleme mit einer Seite haben, weil diese langsam läuft oder eine Verbindung nicht möglich ist, dann sollten Sie den Apache-Status in Ihrem WHM-Dashboard überprüfen.

Dazu melden Sie sich zunächst in Ihrem WHM-Dashboard an. Geben Sie im Suchfeld “Apache ein, dann wählen Sie Apache Status unter Server Status.

Daraufhin wird Ihnen eine Log-Datei mit Details zum Serverstatus angezeigt.

Oben auf der Seite finden Sie eine Übersicht über den aktuellen Status:

• Server VersionDie Apache-Version, die auf dem Server läuft.
  • Server BuiltDatum und Uhrzeit der Apache-Installation.
  • Current Time
  • Restart TimeDatum und Uhrzeit des letzten Neustarts des Servers.
  • Parent Server GenerationDie Anzahl der normalen Neustarts von Apache, bei denen die Konfigurationsdatei erneut gelesen wird.
  • Server UptimeZeitraum, in dem der Server verfügbar war.
  • Total AccessesGesamte Zahl der Anfragen für Ihren Server.
  • Total TrafficDer gesamte Traffic für Ihren Server in Megabytes (MB).
  • CPU UsageGesamte CPU-Nutzung und aktuelle Auslastung in Prozent.

Darunter finden Sie ein Scoreboard mit verschiedenen Informationen rund um Daten, die von Ihrem Apache-Server verarbeitet werden. Dazu gehören die folgenden Informationen:

• Srv – Die Servernummer des Workers.
  • PID – Die Prozess-ID des Betriebssystems.
  • Acc – Die Zahl der Anfragen, die dieser Worker für diese Verbindung, dieses Child und diesen Slot bearbeitet hat, unterteilt durch Schrägstriche (/).
  • M – Betriebsmodus. Dazu gehören:
    • [Leer] – Server wartet auf die Verbindung.
    • S – Server startet gerade.
    • R – Server liest gerade die Anfrage.
    • W – Server schickt gerade eine Antwort.
    • K – Server ist im Modus Keep-Alive (Lesen).
    • D – Server erhält gerade eine DNS-Anfrage.
    • C – Server beendet gerade die Verbindung.
    • I – Reinigung der nicht benötigten Worker.
    • . – Nicht benötigter Worker.
  • CPU – CPU-Auslastung des Workers.
  • SS – Anzahl von Sekunden seit dem Start der letzten Anfrage.
  • Req – Der Zeitraum, den der Worker benötigt, um die letzte Anfrage zu verarbeiten (in Millisekunden).
  • Conn – Umfang der Daten, die der Worker an den Visitor überträgt (in Kilobytes, KB).
  • Child – Gesamter Umfang der Daten, die der Worker übertragen hat (in Kilobytes, KB).
  • Slot – Gesamter Umfang der Daten, die der Slot übertragen hat (in Megabytes, MB).
  • Client – Die IP-Adresse des Nutzers, der die Daten angefordert hat.
  • VHost – Der Domainname des Servers, der die Daten angefordert hat.
  • Request – Art der Anfrage, die der Server erhalten hat. GET bedeutet, dass Apache Daten heruntergeladen hat. POST bedeutet, dass Apache Daten an den Server geschickt hat.